MANEJO DE ÚLCERA VENOSA COMPLEXA PÓS-LOXOSCELISMO COM MATRIZ L-PRF: RELATO DE CASO - Nabuco Dos Reis, Michelle; Azevedo, Joel; Nunes Dos Santos, Jefferson; Barbosa Dos Reis De Lima, Fillipe; Sales De Oliveira, Rafaela; Mendes Araújo Ferreira, Tatiane; Rachel Dantas De Britto Martins, Patrícia; Silva Lino, Adriana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Apresentar a evolução cicatricial de uma lesão crônica pós-loxoscelismo tratada por meio de abordagem multidisciplinar e uso de terapias regenerativas autólogas em ambulatório de estomaterapia. Desenvolvimento Relata-se caso de mulher, 34 anos, sem comorbidades sistêmicas, com insuficiência venosa crônica e histórico de loxoscelismo seis meses antes da admissão (novembro/2024). Admitida em ambulatório de estomaterapia em maio/2025, apresentava úlcera crônica na panturrilha em fase inflamatória da cicatrização com tecido de granulação hipertrófico sugestivo de biofilme, esfacelo nas bordas, eritema perilesional, edema, dermatite ocre e exsudato moderado com odor. Iniciou-se preparo do leito baseado no consenso internacional de higiene de feridas: limpeza com sabonete e solução de polihexametileno biguanida (PHMB) 0,2%, seguida de cobertura com gaze impregnada com PHMB e trocas diárias. Paralelamente, em acompanhamento com cirurgia vascular e infectologia, a cultura de tecido isolou Staphylococcus aureus. A antibioticoterapia foi ajustada por antibiograma (Sulfametoxazol + Trimetoprima por 14 dias), controlando a infecção. Em agosto/2025, com o leito sem sinais flogísticos, optou-se por terapia regenerativa avançada. O protocolo consistiu na coleta semanal de sangue periférico (tubos de 10ml) e centrifugação seriada pelo método PRO-PRF (5 minutos a 60g; 5 minutos a 200g; 5 minutos a 700g) para obtenção dos coágulos de matriz L-PRF. O concentrado foi aplicado diretamente na ferida, recoberto por tecnologia de cloreto de dialquilcarbamoíla (DACC) e associado à terapia compressiva. Observou-se intensa aceleração da angiogênese e contração centrípeta, culminando na cicatrização completa e alta da paciente em março/2026, após dez meses de acompanhamento. Com estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº 7.241.877), trata-se de um estudo de relato de caso, em um serviço de estomaterapia público e privado conjuntamente, localizados no interior de Pernambuco. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia O caso evidencia a eficácia do manejo estruturado em lesões crônicas de etiologia mista. O rigor no preparo do leito e o controle da carga bacteriana foram essenciais para o sucesso da terapia celular. A aplicação da matriz L-PRF acelerou a regeneração tecidual de forma segura. Destaca-se o protagonismo do estomaterapeuta na articulação multidisciplinar e no uso de biotecnologias regenerativas, reafirmando a especialidade na vanguarda do tratamento de feridas complexas.