CICATRIZAÇÃO DA ÚLCERA VENOSA: O PAPEL DECISIVO DA TERAPIA COMPRESSIVA BASEADA EM EVIDÊNCIAS . - Miranda Garcia Storti, Alessandra (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Demonstrar, com base nos consensos internacionais e artigos recentes, o impacto da compressão terapêutica, especialmente sistemas multicamadas e alta rigidez, na cicatrização da úlcera venosa. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;"><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de uma revisão narrativa de literatura. A pesquisa foi realizada no mês de março de 2026 nas seguintes bases de dados: MEDLINE, PUBMED, Cochrane e nos portais da Biblioteca Virtual da Saúde (BVS). Durante o processo de busca, foram utilizados em inglês e português os descritores “Venous Leg Ulcer Management” (“tratamento de úlceras venosas”),“Best Practice Statement”(“boas práticas”),"Compression Systems" (“Sistema de Compressão”). Tais descritores foram combinados com operadores boleanos “AND” e “OR” para o refinamento da busca. Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram encontrados nas bases de dados 54 artigos, dos quais 20 foram selecionados que atenderam os seguintes critérios: estar disponível na íntegra, estar publicado nos idiomas espanhol, inglês ou português, ter o tema pertinente ao assunto, publicados nos últimos 20 anos. Os critérios de exclusão foram: artigos não pertinentes ao tema pesquisado, artigos que não estavam disponíveis na íntegra ou que fossem publicações anteriores à 2003. Conclusão A terapia compressiva baseada em evidências constitui no pilar fundamental para a cicatrização da úlcera venosa, sendo reconhecida como a intervenção mais eficaz para redução do edema, melhora do retorno venoso e aceleração do processo de cicatrização.No cenário brasileiro, aproximadamente 40 e 50% das úlceras venosas cicatrizam entre 3 e 6 meses quando tratados adequadamente com terapia compressivas. Apesar da robustez das evidências científicas, sua implementação ainda enfrenta importantes desafios no contexto brasileiro, especialmente relacionados à capacitação profissional, à disponibilidade de materiais, à padronização de protocolos e à adesão do paciente. Concluimos que a terapia compressiva ainda é subutilizada no Brasil, especialmente na Atenção Primária à Saúde. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A revisão apresentada contribui de forma positiva à estomaterapia, o papel estratégico da estomaterapia na avaliação clínica, indicação segura da compressão, educação do paciente e acompanhamento longitudinal do tratamento. A superação dessas barreiras exige investimento em educação permanente, fortalecimento das práticas baseadas em evidências e incorporação sistematizada da terapia compressiva como tecnologia essencial no cuidado às pessoas com úlcera venosa.