INTERSECCIONALIDADE NO CUIDADO À CRIANÇA TRAQUEOSTOMIZADA: PROTAGONISMO DA ESTOMATERAPIA NA IMPLEMENTAÇÃO DE PROTOCOLO ASSISTENCIAL PEDIÁTRICO - Otoni Neiva, Renata; Almeida De Oliveira, Bruno; Pereira Dos Anjos, Patrícia; Tamandaré Oliveira, Kauan (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência de elaboração e implementação de um protocolo assistencial para o manejo de traqueostomia pediátrica em um Cancer Center, sob a perspectiva da interseccionalidade, destacando o protagonismo da estomaterapia na qualificação do cuidado e na promoção da segurança do paciente. Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência sobre a construção e implantação de protocolo institucional para o cuidado de crianças traqueostomizadas em contexto oncológico, conduzido por uma estomaterapeuta. A iniciativa surgiu da necessidade de padronizar práticas assistenciais frente à elevada complexidade clínica e aos riscos associados ao manejo de vias aéreas artificiais em pediatria. O protocolo foi desenvolvido com base em evidências científicas e consensos clínicos, contemplando indicação de traqueostomia, seleção de cânulas conforme idade e peso, manejo do cuff, aspiração endotraqueal, umidificação, cuidados com a pele periestomal e critérios para decanulação. Foram estruturados fluxos assistenciais e algoritmos de decisão clínica, com ênfase no processo de decanulação, visando maior segurança, rastreabilidade e uniformidade das condutas. Destaca-se o protagonismo da estomaterapia na condução de todas as etapas: articulação com a equipe multiprofissional e médica, elaboração do protocolo e fluxos, padronização de dispositivos e lideranças dos processos educativos. O protocolo valorizou a atuação multiprofissional integrada (enfermagem, fisioterapia, fonoaudiologia e equipe médica), com ênfase na educação de familiares e cuidadores para o manejo seguro no domicílio, incluindo reconhecimento de complicações e condutas frente a emergências, como decanulação acidental e obstrução do dispositivo por muco. O planejamento de alta foi estruturado como etapa essencial, incorporando estratégias para continuidade do cuidado na rede de atenção à saúde. Sob a perspectiva da interseccionalidade, reconhece-se a criança traqueostomizada como sujeito em sobreposição de vulnerabilidades: condição oncológica, dependência de tecnologia (traqueostomia como deficiência funcional respiratória) e dependência de cuidadores, o que impacta diretamente o acesso, a continuidade e a segurança do cuidado. Nesse contexto, o planejamento de alta foi estruturado como etapa central do protocolo, com estratégias voltadas à transição segura para o domicílio e integração com a rede de atenção à saúde. A disponibilização do protocolo em sistema institucional e a realização de treinamentos favoreceram sua adoção, contribuindo para a organização do cuidado e redução da variabilidade assistencial. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A experiência evidencia o papel estratégico da estomaterapia na liderança de processos assistenciais complexos, promovendo padronização, educação em saúde e integração multiprofissional. A incorporação da perspectiva interseccional qualifica o cuidado ao orientar práticas mais equitativas, seguras e centradas na criança e sua família. O protocolo configura-se como ferramenta replicável, com potencial de impacto na melhoria da qualidade assistencial e nos desfechos clínicos em contextos de alta complexidade.