TEMPO DE PERMANÊNCIA DO CURATIVO DE CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA EM NEONATOS: ESTUDO LONGITUDINAL - Cavalcante De Negri, Daniela; Constanza Moreno Ramos, Mily; Ramalho Veríssimo, Maria De La Ó; Mingawa Toriyama, Aurea Tamami (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span lang="PT-BR" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-no-proof: yes;">Analisar o tempo de permanência do curativo de cateter central de inserção periférica (CCIP) em neonatos e sua associação com características clínicas, do dispositivo, dos cuidados de Enfermagem, das infusões e ocorrência de complicações. Método <span lang="PT-BR" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-no-proof: yes;">Estudo de coorte prospectivo, analítico e observacional, realizado de maio a novembro de 2018 em unidade neonatal de hospital público pediátrico de nível terciário. Foram incluídos neonatos em uso de CCIP com curativo de filme transparente estéril. A coleta de dados ocorreu por inspeção diária dos curativos e análise de prontuários, contemplando variáveis demográficas, clínicas, do cateter, das infusões e dos cuidados de Enfermagem. A variável dependente foi o maior tempo de permanência do curativo por neonato. Os dados foram analisados no software R® (versão 3.5.1), utilizando-se os testes de Spearman, Wilcoxon-Mann-Whitney e Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa (parecer <span lang="PT-BR" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: ES-CO; mso-bidi-language: AR-SA;">2.660.410<span lang="PT-BR" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-no-proof: yes;">). Resultados <span lang="PT-BR" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-no-proof: yes;">Participaram 21 neonatos, totalizando 41 curativos e 252 dias de acompanhamento. O tempo de permanência variou de 2 a 11 dias, com maior frequência entre quatro e cinco dias e média de 3,7 dias. O principal motivo de troca foi sujidade (43,9%), seguido de perda de integridade (41,5%) e umidade (14,6%). Maior tempo de permanência associou-se a neonatos de termo, maior tempo de internação, uso de CCIP de maior calibre, utilização de analgesia na inserção, maior tempo de uso do cateter, infusões intermitentes e politerapia. No contexto assistencial, associou-se à permanência em terapia intensiva, uso de incubadora e realização de banho no leito. Observou-se associação significativa com deslocamento do cateter. Em contrapartida, neonatos pré-termo, com menor tempo de internação, uso de cateter de menor calibre, infusão contínua, monoterapia, alocados em berçário, em berço comum e submetidos a banho de imersão apresentaram menor tempo de permanência, estando potencialmente mais expostos a trocas frequentes e seus riscos. Conclusão <span lang="PT-BR" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-no-proof: yes;">O tempo de permanência dos curativos de CCIP em neonatos mostrou-se inferior ao recomendado na literatura, evidenciando necessidade de qualificação das práticas assistenciais. As associações identificadas permitem reconhecer fatores que influenciam a durabilidade do curativo e subsidiam intervenções para reduzir trocas desnecessárias, prevenir complicações e promover maior segurança no cuidado neonatal. Destaca-se a relevância da analgesia na inserção do CCIP como estratégia potencial para aumentar a permanência do curativo. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia <span lang="PT-BR" style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Cambria; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold; mso-no-proof: yes;">O estudo contribui para a estomaterapia ao fornecer evidências sobre o manejo de coberturas em dispositivos invasivos em neonatos, favorecendo a prevenção de lesões cutâneas e eventos adversos, a otimização do tempo de permanência dos curativos e o aprimoramento de protocolos assistenciais baseados em evidências no contexto da terapia infusional neonatal.