A COMUNICAÇÃO NO PÓS-OPERATÓRIO PARA A QUALIDADE DE VIDA DO PACIENTE TRAQUEOSTOMIZADO. - Gelinski Stachera, Ingrid Camili; Aparecida Alvaristo Da Rocha, Gabriele; José Koller, Francisco (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: #212b36; background: #FAFBFE; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Evidenciar as fragilidades da comunicação relatadas pelos pacientes traqueostomizados no pós-operatório de cirurgia oncológica Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: #212b36; background: #FAFBFE; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Estudo qualitativo realizado num hospital de referência em oncologia na Região Sul do Brasil, com pacientes no pós-operatório submetidos a cirurgia oncológica de cabeça e pescoço. Os pacientes foram entrevistados com sete dias de alta hospitalar, no período de março a junho de 2025, com uso de dispositivo de traqueostomia metálica, de ambos os sexos e classificados nos níveis um a três de funcionalidade da European Organization for Research and Treatment of Cancer. As entrevistas foram gravadas e transcritas para o Microsoft Word para aplicabilidade da Análise de Bardin. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Liga Paranaense de Combate ao Câncer, sob parecer nº 7.364.600. Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Aptos; mso-fareast-theme-font: minor-latin; color: #212b36; background: #FAFBFE; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram obtidas dez entrevistas, com predominância do sexo masculino (n=6; 60%), faixa etária entre 46 e 65 anos (n=6; 60%), renda familiar de um a três salários-mínimos (n=8; 80%), na raça/cor autodeclarados brancos (n=6; 60%). A análise das transcrições das entrevistas possibilitou a construção de três categorias, conforme a similaridade dos conteúdos apresentados em relação às orientações recebidas no pós-operatório. Cada categoria reflete aspectos centrais nas experiências dos pacientes e permite-se compreender suas experiências, dificuldades e estratégias de enfrentamento durante o período pós-cirúrgico. As categorias foram: a comunicação com o seu corpo (enfatizado nas conversas “Falaram que era para fazer a limpeza e curativo da traqueo duas vezes por dia e trocar o cordão, mas não tive dinheiro pra comprar...”; “Até hoje é muito difícil falar e respirar” e “Enfatizam muito medo de mexer em casa principalmente”). A segunda categoria foi a fragilidade da comunicação com a equipe de saúde (destacado pelas frases “Não teve informação nenhuma nesta última vez porque foi tudo de emergência”, “Foi muito difícil pois menciona sair da UTI e no outro dia já tive alta, com tudo aquilo... não entendeu muito, estava tenso e com medo” e “Eu sou diarista e não sou médica, para mim é difícil entender os termos que eles usam.” A terceira categoria retrata sobre a dificuldade de comunicar-se com a família e sociedade (evidenciou “Melhorar e passar por uma cirurgia plástica para melhorar o rosto e poder sair em público porque é muito horrível desse jeito” e “Não aceita muito a situação... fico muito triste, estou retalhado”. Conclusão O processo de comunicação é essencial na reabilitação do paciente, devido as alterações anatômicas e sociais que serão refletidas no retorno ao domicílio, pois as condutas fornecidas pelo enfermeiro estomaterapeuta em todas as fases do perioperatório tem a tendência de atenuar e diminuir os riscos de complicações no pós-operatório e principalmente criar um elo de sustentabilidade para a melhoria da qualidade de vida. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia A estomaterapia desempenha papel fundamental no cuidado a pacientes traqueostomizados no pós-operatório, contribuindo de forma significativa para a prevenção de complicações, promoção da reabilitação e melhoria da qualidade de vida. Por meio de uma abordagem especializada e sistematizada, o enfermeiro estomaterapeuta atua na avaliação contínua do estoma.