ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM GASTROSTOMIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Aparecida Costa Barbosa, Natalia; Carvalho, Juliana Albino De; Albuquerque, Laysa Fernanda Da Silva; Oliveira, Adriana Lopes De; Silva, Vanessa Abreu Da (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Identificar a produção de conhecimento sobre a assistência de enfermagem ao paciente com gastrostomia em qualquer contexto. Método Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura que buscou responder à seguinte pergunta: "Quais os cuidaos de enfermagem ao paciente com gastrostomia em qualquer contexto?". A pesquisa foi realizada em 24 de fevereiro de 2025, selecionados artigos publicados nas bases de dados na BVS e PubMed. Como estratégia de busca utilizou-se os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) "Estomaterapia", "Gastrostomia", "Cuidados de Enfermagem" e "Assistência de Enfermagem" combinados entre si pelo operador booleano AND. Como critérios de inclusão foram utilizados artigos disponíveis na íntegra, nos idiomas inglês, espanhol e português, sem limite temporal. Excluíram-se estudos fora do tema. Os resultados obtidos foram exportados para o Rayyan<span lang="PT" style="font-size: 11.0pt; font-family: 'Arial MT','sans-serif'; mso-fareast-font-family: 'Arial MT'; mso-bidi-font-family: 'Arial MT'; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">® por dois revisores independentes. Resultados Foram importados 1047 artigos, posteriormente avaliados pelo título, resumo e leitura na íntegra, sendo a amostra final composta por 14 artigos. Todos os estudos abordada a gastrostomia endoscópica percutânea (GEP) como método preferencial para pacientes com distúrbios da deglutição, destacando sua eficácia, segurança e aplicabilidade. Os estudos discorrem sobre os cuidados ao paciente com gastrostomia, incluindo: preparo do paciente, monitoramento do cateter, cuidados com o estoma e o tubo, administração de diete enteral e medicamentos, manejo de complicações precoces e tardias, treinamento do paciente e/ou cuidador , cuidado da pele ao redor e colocação do tubo. Complicações relatadas: mecânicas (obstrução, vazamentos, hipergranulação e bumper enterrado), gastrointestinais (náuseas, vômito, aumento de resíduo gástrico, distensão abdominal e diarréia), metabólicas (desiquilibrio nutricional) e pulmonares (aspiração). Encontrou-se três artigos publicados pelo mesmo grupo de autores em diferentes anos e diferentes revistas, que trazem conteúdo similar, o que pode enviesar os resultados, que embora os textos tenham sido publicados em momentos distintos, os conteúdos são bastante similares. Conclusão A revisão identificou práticas recomendadas de enfermagem ao paciente com gastrostomia, incluindo cuidados com o estoma, com o cateter, administração de dieta, prevenção e manejo de complicações. Reforçou, de forma clara e objetiva a relevância da atuação do profissional de enfermagem como agente central na prevenção de complicações e manejo dos pacientes com gastrostomia, contribuindo significativamente para um cuidados mais seguro e humanizado. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados desta revisão reforçam a relevância da estomaterapia na assistência especializada ao paciente com gastrostomia, evidenciando o papel do enfermeiro estomaterapeuta na avaliação do estoma, no manejo do dispositivo e na prevenção de complicações locais e sistêmicas. A síntese das evidências contribui para o fortalecimento de práticas baseadas em evidências, para a qualificação da educação em saúde direcionada a pacientes e cuidadores e para a padronização de condutas assistenciais. Dessa forma, o estudo subsidia a atuação do estomaterapeuta na promoção de um cuidado seguro, qualificado e centrado nas necessidades do paciente em diferentes cenários de atenção à saúde.