CLUBE CIENTÍFICO: RELATO SOBRE A CRIAÇÃO DO GRUPO DE ESTUDOS COM ÊNFASE EM ESTOMATERAPIA - Ilana Gomes, Gleizze; Luzio Fernandes, Thais; Macêdo De Castro Schroeder, Ane Milena (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Este relato de experiência tem como objetivo descrever o processo de criação e implementação do grupo de estudos "Clube Científico - Estrela Guia". Desenvolvimento A iniciativa visou promover a atualização contínua de profissionais de enfermagem, com foco em estomaterapia, por meio da análise crítica de consensos recentes. Buscou-se, ademais, fomentar a discussão aprofundada dos documentos mais atuais, valorizar a enfermagem como ciência e consolidar uma rede colaborativa de conhecimento e prática baseada em evidências. O "Clube Científico - Estrela Guia" originou-se de interações no grupo de mentoria de um curso livre de atualização em feridas, onde surgiam dúvidas recorrentes e complexas sobre o tratamento de feridas. A necessidade de aprofundar o conhecimento para além das discussões pontuais impulsionou a transição para um grupo de estudos formal. O projeto foi estruturado com encontros mensais, com duração de 1 hora e 30 minutos, realizados em formato online via plataforma YouTube para garantir acesso aberto a profissionais que tenham interesse nessa linha de trabalho. A metodologia dos encontros seguiu um roteiro definido: apresentação do tema por um ou mais membros, seguida de uma discussão aberta para troca de experiências e, por fim, a formulação de conclusões e aplicabilidades práticas. As vertentes dos estudos são amplas e cobrem áreas cruciais da estomaterapia, incluindo feridas operatórias, úlceras vasculogênicas, feridas nos pés de pacientes diabéticos, fotobiomodulação, estomias, incontinências e assistência domiciliar (home care). Até a data de elaboração deste resumo, o grupo já realizou a discussão de dois importantes consensos publicados em 2025: o primeiro sobre estratégias para combater a resistência bacteriana em feridas crônicas1 e o segundo abordando prevenção e manejo de infecções em feridas operatórias2. A criação do clube científico demonstrou ser uma estratégia eficaz para mitigar a lacuna entre a produção científica e a prática clínica diária. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia A atualização profissional, especialmente em uma área dinâmica como a estomaterapia, é um pilar para a segurança do paciente e a qualidade do cuidado. A análise sistemática de consensos e diretrizes, como os já abordados pelo grupo, alicerça a tomada de decisão clínica, substituindo práticas empíricas por intervenções com robusto embasamento científico3,4. A experiência evidencia que a construção de um espaço colaborativo não apenas dissemina conhecimento, mas também fortalece a identidade da enfermagem como uma disciplina científica, capacitando os profissionais a oferecerem um cuidado de excelência, inovador e alinhado com as melhores evidências disponíveis. A iniciativa contribui, portanto, para a qualificação da assistência em estomaterapia e para o fortalecimento da cultura de aprendizagem contínua na profissão.