INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM ÀS MULHERES COM INCONTINÊNCIA URINÁRIA: UM ESTUDO DE REVISÃO INTEGRATIVA - Luzio Fernandes, Thais (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Sintetizar as evidências científicas disponíveis na literatura, sobre as intervenções de enfermagem às mulheres com incontinência urinária de esforço, de urgência e/ou mista. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Revisão integrativa, com busca na Biblioteca Virtual de Saúde. A coleta foi realizada em maio de 2025, com os seguintes critérios de inclusão: Periódicos indexados na Bilblioteca Virtual de Saúde (no sítio <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri','sans-serif'; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">www.bireme.br<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">); estudos que abordem sobre as intervenções de enfermagem em mulheres com incontinência urinária de esforço, de urgência ou mista, artigos publicados em língua portuguesa, devido ao objetivo da pesquisa ser em âmbito nacional; Textos completos disponíveis; Publicação no período de 2015 a 2025. Os descritores utilizados foram incontinência urinária, cuidados de enfermagem, saúde da mulher e estomaterapia. Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">foram selecionados 9 artigos, após a análise dos critérios de inclusão e exclusão, restaram 7 produções que foram selecionadas por semelhança de conteúdo e separados em grupos: educação em saúde, organização do processo de trabalho e tratamento comportamental. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman','serif'; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O grupo com foco no tratamento comportamental foi o menos representado. O grupo de organização do processo de trabalho, destacou-se pelo melhor nível de evidência, ao apresentar instrumento validado para diagnóstico e diferenciação dos tipos de incontinência urinária. As práticas mencionadas incluíram mudanças no estilo de vida, diário miccional, micções programadas e treinamento do assoalho pélvico, enquanto métodos como eletroestimulação e biofeedback não foram abordados. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia pretende-se com esse estudo, apontar a escassez de trabalhos sobre incontinência urinária realizados por enfermeiros o que possibilita a reflexão sobre o fortalecimento dos cuidados de enfermagem às mulheres que procuram os serviços de saúde com sintomas relativos à incontinência urinária. Estudos sobre incontinências realizados pela estomaterapia permitem a visibilidade das de uma das frentes de atuação da especialidade, bem como, oferecem perspectivas para enfermeiros que desejam atuar na área de incontinências com prevenção e tratamento dos distúrbios do assoalho pélvico.