INTERVENÇÕES DO ASSISTENTE SOCIAL NA ATENÇÃO À SAÚDE DE PESSOAS COM ESTOMIA: SCOPING REVIEW - Carvalho De Castro, Larissa; Borges Oliveira, Lucimar; Ferreira Lima Junior, Hermes; Correa Nunes, Victoria; Teixeira Moraes, Juliano (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Mapear as intervenções do assistente social nos serviços de atenção à saúde de pessoas com estomia Método <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme a metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI) e orientada pelas diretrizes PRISMA-ScR. As buscas foram realizadas nas bases PubMed/MEDLINE, Embase, Web of Science, Scopus, Cochrane Library, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e CINAHL, além da inclusão de literatura cinzenta. O processo de seleção ocorreu por meio da triagem de títulos e resumos no software Rayyan, realizada por dois revisores independentes, seguida da leitura na íntegra dos estudos elegíveis. A extração dos dados foi conduzida em formulários padronizados no Excel, com apresentação dos resultados em fluxograma PRISMA-ScR, tabelas e síntese narrativa. Eventuais desvios metodológicos foram devidamente reportados Resultados <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram identificados 1.147 estudos, dos quais 16 atenderam aos critérios de inclusão. A análise das evidências permitiu a construção de um conjunto estruturado de intervenções do assistente social no cuidado à pessoa com estomia. Os resultados evidenciam que a atuação profissional concentra-se no fortalecimento do apoio social, na promoção do cuidado integral e no enfrentamento das implicações psicossociais decorrentes da estomia. Observou-se impacto positivo do suporte social estruturado na adaptação psicossocial, na ampliação da autonomia e na melhoria da qualidade de vida.As intervenções foram organizadas em cinco categorias temáticas: (1) condições de vida e inserção social; (2) fortalecimento da autonomia e do acesso a direitos; (3) proteção social e continuidade do cuidado; (4) redução das vulnerabilidades sociais associadas à estomia; e (5) repercussões sociais da estomia. A partir dessa categorização, foram propostos parâmetros orientadores para a prática do assistente social, contribuindo para maior sistematização e qualificação da atuação profissional no campo Conclusão <span style="font-size: 11.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Calibri',sans-serif; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Embora haja uma base consistente sobre os desafios sociais vivenciados por pessoas com estomia e sobre a relevância do apoio social na reorganização da vida cotidiana, persiste uma lacuna significativa na literatura quanto à descrição, sistematização e avaliação das intervenções específicas do serviço social. Predominam nos estudos as abordagens centradas na atuação de enfermeiros estomaterapeutas, cuidadores familiares e programas de autogestão, enquanto a contribuição do assistente social permanece sub-representada. Assim, evidencia-se um campo fértil para o avanço científico e para o fortalecimento da prática baseada em evidências, reafirmando o potencial estratégico do serviço social na promoção da equidade, da integralidade do cuidado e da garantia de direitos às pessoas com estomia Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo amplia o foco da prática, incluindo não apenas aspectos clínicos, mas também sociais, econômicos e de garantia de direitos. Destaca-se a importância do trabalho interdisciplinar, com o assistente social contribuindo para a adesão ao tratamento, redução de vulnerabilidades e fortalecimento das redes de apoio.