LESÃO RELACIONADA A ADESIVO MÉDICO EM CATETER VENOSO CENTRAL EM ADULTOS: OVERVIEW DE REVISÕES SISTEMÁTICAS - Ferreira De Almeida Colombi, Amanda; De Souza Silva Freitas, Paula; De Oliveira Ramalho, Aline; Simões De Oliveira, Adrieli Aparecida; De Barros, Natália Aparecida; Camponez Barbara Rédua, Heloísa Helena; Lopes Perovano, Maria Eduarda (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Mapear e sintetizar as evidências disponíveis em revisões sistemáticas acerca da lesão relacionada a adesivo médico (MARSI) associada ao uso de cateter venoso central (CVC) em pacientes adultos, visando subsidiar a tomada de decisão clínica qualificada e baseada em evidências. Método Trata-se de uma overview de revisões sistemáticas, conduzida conforme o JBI Manual for Evidence Synthesis e as diretrizes PRISMA-ScR, com protocolo previamente registrado no OSF. A busca foi realizada em Janeiro de 2026 nas bases EMBASE, PubMed e EBSCOhost, utilizando combinações controladas de descritores relacionados a cateter venoso central, adesivos médicos e população adulta. Foram identificadas inicialmente 759 publicações, das quais 14 revisões sistemáticas atenderam aos critérios de elegibilidade após processo de triagem. Resultados As evidências analisadas indicam que a MARSI constitui um evento adverso frequente, porém subnotificado, no contexto do uso de CVC em pacientes adultos. Observou-se maior ocorrência em indivíduos com fatores predisponentes, como idade avançada, fragilidade cutânea, comorbidades crônicas (especialmente diabetes mellitus), uso de corticosteroides, desnutrição e internação prolongada. Entre os principais fatores associados destacam-se o uso de adesivos com alta força de aderência, técnicas inadequadas de aplicação e remoção, trocas frequentes de curativos, umidade local e comprometimento prévio da integridade da pele. Adicionalmente, identificou-se heterogeneidade nos métodos de avaliação e ausência de padronização na definição, classificação e registro das lesões, o que limita a comparabilidade dos estudos e a mensuração real da incidência. Conclusão Evidenciam-se lacunas relevantes na padronização do cuidado e na vigilância da MARSI em pacientes adultos com CVC. Destaca-se a necessidade de desenvolvimento e implementação de protocolos clínicos específicos voltados à prevenção, identificação precoce e manejo dessas lesões. A incorporação de tecnologias seguras e o fortalecimento das competências profissionais são fundamentais para reduzir eventos adversos e qualificar a assistência. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Os achados reforçam o papel estratégico da estomaterapia no cuidado de pacientes adultos em uso de CVC, especialmente na avaliação da integridade cutânea, seleção de tecnologias de fixação e implementação de estratégias preventivas para MARSI. O estomaterapeuta atua de forma central na elaboração de protocolos assistenciais, capacitação das equipes e promoção de práticas baseadas em evidências, contribuindo diretamente para a segurança do paciente e para a qualidade do cuidado em ambientes hospitalares.