PROJETO DE EXTENSÃO SAELP: ARTICULAÇÃO ENTRE FORMAÇÃO, CUIDADO E PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO NA ESTOMATERAPIA - Souza Silva Freitas, Paula; Miranda Ferres, Aline Aparecida; Ribeiro Nalesso, Debora; Ferreira De Souza, Isabelli; Rezende Ramos, Luiza; Dos Santos Balduino Tavares, Thamires; De Paula Silva, Vanessa; Pinheiro Dos Santos Kuster, Rayanne (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Relatar a experiência do projeto de extensão SAELP, destacando a integração entre ensino, pesquisa e extensão na formação, cuidado e produção de conhecimento em estomaterapia. Desenvolvimento A extensão universitária, tem origem no Movimento Reformista de Córdoba (1918), marcado pela defesa da democratização do ensino e da aproximação entre universidade e sociedade. No Brasil, é caracterizada por diferentes concepções, evidenciando-se como campo em constante construção, atravessado por distintas formas de relação com a sociedade. Atualmente, consolida-se como dimensão indissociável do ensino e da pesquisa, assumindo papel estratégico entre universidade e sociedade¹. Nesse contexto, o projeto “Sistematização da Assistência de Enfermagem na Prevenção e Tratamento de Lesões de Pele” (SAELP) constitui-se como estratégia de extensão universitária vinculada à formação em enfermagem da Universidade Federal do Espírito Santo, com atuação voltada ao cuidado de pessoas com estomias e lesões crônicas. Desenvolvido em articulação com a rede pública de saúde, o projeto integra atividades assistenciais, formativas e científicas, possibilitando aos discentes a inserção em cenários reais de cuidado. Por meio da aplicação do Processo de Enfermagem, da produção científica e da participação em espaços formativos, como o Clube Científico “Práticas Baseadas em Evidência”, o SAELP promove articulação entre ensino, pesquisa e extensão, favorecendo o desenvolvimento do raciocínio clínico, da autonomia discente e construção de conhecimentos alinhados às demandas sociais. No âmbito do SUS, o SAELP insere-se em um modelo de atenção orientado pelo princípio da equidade, o qual reconhece diferentes necessidades e desigualdades que atravessam os processos de saúde e adoecimento². Nesse sentido, pensar o cuidado em saúde implica considerar que determinados grupos vivenciam maior exposição a condições de vulnerabilidade, demandando respostas assistenciais ampliadas. Assim, a compreensão do adoecimento incorpora dimensões sociais e estruturais, evidenciando a necessidade de práticas que considerem diferentes condições dos sujeitos³. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia Mais de 100 estudantes de graduação já integraram o SAELP, além de mestrandos, enfermeiros externos e estomaterapeutas, evidenciando a consolidação do projeto como espaço formativo e científico especializado. A realização de aproximadamente 3.000 atendimentos de enfermagem por ano, em articulação com a rede pública de saúde, configura um cenário contínuo de aprendizagem prática e produção de dados clínicos, favorecendo o desenvolvimento do raciocínio clínico, do registro qualificado do processo de enfermagem e da tomada de decisão baseada em evidências. A inserção em diferentes níveis de atenção possibilita não apenas a vivência assistencial, mas também de experiências e a geração de conhecimento científico, materializada na produção de trabalhos acadêmicos e na participação em eventos científicos. A estrutura organizacional do projeto, centrada no protagonismo discente, contribui para a formação de sujeitos críticos e ativos na construção do conhecimento. Além disso, o alcance ampliado das ações formativas, evidenciado pelos mais de 5.000 participantes do Clube Científico, que está em sua quarta edição e pelos mais de 9.700 seguidores em rede social @projetosaelp, demonstra a capacidade do projeto de difundir conhecimento científico em larga escala, promovendo a tradução do saber e fortalecendo a prática baseada em evidências na área de estomaterapia para além universidade.