MODELO LÓGICO E INDICADORES PARA AVALIAÇÃO DE SERVIÇOS ESPECIALIZADOS EM ATENÇÃO À PESSOA COM ESTOMIA - Rabelo Lisboa, Cristiane; Silveira Gontijo Rigueira, Gabriel; Natali Silva Abreu, Mery; Albano De Azevedo Guimarães, Eliete; Aparecida Otoni Spira, Josimare; Lima Borges, Eline (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Desenvolver um modelo lógico para serviços especializados na atenção à saúde de pessoas com estomia de eliminação, com proposição de indicadores para avaliação do desempenho, da qualidade da atenção e dos desfechos em saúde. Método Estudo metodológico de modelização do objeto de avaliação, fundamentado no referencial teórico de Champagne e colaboradores (1). Realizou-se revisão da literatura nacional e internacional sobre reabilitação da pessoa com estomia, abrangendo aspectos relacionados ao autocuidado, manejo da pele periestomia, uso de equipamentos coletores e adjuvantes, bem como à organização da assistência em serviços especializados (2-5). As evidências foram analisadas quanto aos componentes, dimensões e resultados esperados dos serviços, orientando a construção do modelo lógico e a proposição de indicadores. Resultados Foram incluídas 20 publicações: seis extraídas da Biblioteca Virtual em Saúde, cinco da Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, duas da Scientific Electronic Library Online, um do Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal e seis de sites institucionais. O modelo lógico estruturou-se em quatro componentes interdependentes: gestão, assistência, educação em saúde e reabilitação, os quais expressam a complexidade e a integralidade do cuidado à pessoa com estomia. Foram identificados 14 resultados esperados, distribuídos em curto, médio e longo prazo, e propostos 19 indicadores de resultados. A articulação entre as dimensões de estrutura, processo e resultados permitiu explicitar a lógica de funcionamento dos serviços e estabelecer variáveis mensuráveis para avaliação do desempenho, da qualidade da atenção e dos desfechos clínicos e relacionados à qualidade de vida. Conclusão A modelização desenvolvida sistematiza os elementos constitutivos dos serviços especializados em estomaterapia, oferecendo uma base teórico-metodológica consistente para avaliação estruturada desses serviços. Ao explicitar a lógica de funcionamento e os resultados esperados, contribui para o aprimoramento da organização do cuidado e para a tomada de decisão em saúde. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo inova ao integrar modelização e construção de indicadores, ampliando as possibilidades de avaliação sistematizada dos serviços e fortalecendo práticas assistenciais mais resolutivas, seguras e centradas nas necessidades da pessoa com estomia. Ao traduzir a complexidade dos serviços em uma lógica avaliativa estruturada, este estudo avança da descrição para a mensuração qualificada do cuidado em estomaterapia.