USO DO CLORETO DE DIALQUIL CARBAMOIL NA PREVENÇÃO DE INFECÇÃO DE FERIDA OPERATÓRIA: REVISÃO INTEGRATIVA - De Carvalho, Maria Beatriz Nunes; Da Silva, Aurilene Lima; De Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Analisar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre o uso de coberturas com Cloreto de Dialquil Carbamoil (DACC) na prevenção de infecção de ferida operatória. Método Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em março de 2026, as bases utilizadas foram MEDLINE via PubMED, SCOPUS e LILACS. Foram utilizados termos livres e Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): "dialkylcarbamoyl chloride", "surgical site infection" e "infection control". Definiu-se como critérios de inclusão estudos primários, em qualquer idioma, disponíveis na íntegra, sem delimitação temporal. Excluíram-se artigos que não abordassem a temática de interesse. Utilizou-se o software Rayyan para exclusão de duplicatas e triagem de títulos e resumos. Resultados Dos 38 artigos encontrados, 13 duplicatas foram removidas, 18 estudos foram excluídos por não atenderem os critérios de elegibilidade, por fim, 7 artigos compuseram a amostra final. As evidências analisadas, provenientes de estudos realizados em países como Índia, Polônia e Reino Unido, abrangem cirurgias ortopédicas, gastrointestinais, vasculares e cesarianas. A prevalência dos delineamentos metodológicos variou entre estudos observacionais prospectivos multicêntricos, estudos comparativos não randomizados, estudos piloto de viabilidade e ensaios clínicos controlados e randomizados (ECR). A maior amostra concluída entre os estudos analisados totalizou 543 pacientes em um ECR realizado na Polônia, focado em mulheres submetidas à cesariana¹. Diferente de agentes químicos, o DACC não libera substâncias citotóxicas e não induz resistência bacteriana, sendo seguro para diversos grupos de pacientes²,³. O principal comparador clínico estabelecido nos estudos foi o curativo cirúrgico convencional, como curativos de filme com compressa absorvente. As evidências demonstram que a cobertura revestida com DACC reduziu significativamente a incidência de Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC). Em obstetrícia, a taxa de ISC caiu de 5,2% no grupo controle para 1,8% no grupo DACC (p=0,04)¹. Em cirurgias vasculares, o uso do DACC mostrou-se um preditor proeminente na redução de infecções precoces (5 a 7 dias), com uma redução de risco relativo de até 36,9%4. Além do desfecho infeccioso, o DACC demonstrou alta adesão (98,1%), melhor experiência de dor na remoção e redução de custos hospitalares, alcançando economias de até 57,6% por paciente devido à menor necessidade de antibióticos sistêmicos e reinternações5,². As principais lacunas identificadas na literatura incluem a necessidade de estudos controlados com amostras maiores em especialidades específicas, como cirurgias cardíacas, além da carência de análises de subgrupos que considerem o impacto de comorbidades e a duração do tempo cirúrgico. Conclusão O uso de coberturas com DACC mostra-se uma estratégia eficaz e segura na prevenção de ISC, atuando por um mecanismo puramente físico de interação hidrofóbica que captura microrganismos sem liberar agentes químicos ou induzir resistência bacteriana. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Para a Estomaterapia, esta tecnologia contribui diretamente para a segurança do paciente e para a prática clínica baseada em evidências, permitindo ao enfermeiro estomaterapeuta gerenciar feridas operatórias com maior eficiência econômica e menor risco de resistência antimicrobiana, otimizando o processo de cicatrização no pós-operatório.