TERRITÓRIOS RURAIS E DESAFIOS NO CUIDADO DE PACIENTES COM FERIDAS: BARREIRAS E ESTRATÉGIAS DE ENFRENTAMENTO - Paulo Lopes Da Silva, Joao; Melo, Liliane Correia De Queiroz; Dantas, Maria Juliana Dos Santos (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Analisar os desafios no cuidado de pacientes com feridas em territórios rurais, identificando barreiras e estratégias para qualificar a assistência em saúde. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, que buscou responder à seguinte questão norteadora: quais são as evidências científicas sobre os desafios no cuidado de pacientes com feridas em territórios rurais? O levantamento bibliográfico foi realizado nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, CINAHL e Scopus, além da literatura cinzenta por meio do Google Scholar, sem restrições de data, idioma ou localização geográfica. Foram utilizados os descritores: Feridas e Lesões (Wounds and Injuries), Tratamento de Feridas (Wound Care), Saúde Rural (Rural Health) e Estomaterapia (Enterostomal Therapy). Como critério de seleção, incluíram-se estudos disponíveis na íntegra que abordassem o cuidado de pacientes com feridas em áreas rurais. Os estudos foram organizados no aplicativo Rayyan e submetidos à avaliação, por meio da leitura de títulos e resumos, conforme critérios de inclusão e exclusão. Os dados foram analisados e sintetizados de forma descritiva. Resultados <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram identificados 320 artigos, dos quais 280 foram excluídos por não responderem à questão norteadora, restando 40 para leitura na íntegra. Após análise detalhada, 31 estudos foram excluídos, totalizando 9 artigos elegíveis. Observou-se escassez de publicações sobre a temática, especialmente no contexto brasileiro. A atenção à saúde em áreas rurais enfrenta desafios relacionados à distância geográfica, infraestrutura limitada e escassez de recursos humanos e materiais. Apesar dos avanços nas políticas de saúde, o cuidado em regiões rurais e remotas ainda apresentam dificuldades significativas. Estudos internacionais, principalmente de países como Austrália, Canadá, Índia e China, destacam estratégias como o uso da telessaúde para ampliar o acesso ao cuidado especializado, embora persistam limitações relacionadas ao acesso à internet, à qualificação profissional e à disponibilidade de insumos. Pesquisas na África e na China evidenciam a importância da capacitação de agentes comunitários de saúde como estratégia para o manejo de feridas em populações rurais. No Brasil, a produção científica é limitada e concentra-se, em sua maioria, em aspectos culturais, como o uso de fitoterápicos. Estudos pontuais apontam fragilidades na estrutura dos serviços de saúde e lacunas no conhecimento profissional, além da escassez de especialistas, como estomaterapeutas, o que restringe o acesso à assistência qualificada. Nesse contexto, a saúde digital surge como alternativa promissora para reduzir barreiras geográficas e ampliar o acesso ao cuidado. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Evidencia-se a necessidade de ampliação da produção científica sobre o cuidado de pacientes com feridas em territórios rurais, bem como de investimentos na capacitação profissional e na implementação de estratégias que reduzam as desigualdades no acesso aos serviços de saúde. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Arial',sans-serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">O estudo contribui para a ampliação do olhar sobre o cuidado de lesões de pele em populações rurais e remotas, destacando as barreiras sociodemográficas, estruturais e assistenciais que impactam a qualidade da assistência, subsidiando práticas mais equitativas e contextualizadas.