CATETERISMO INTERMITENTE LIMPO PEDIÁTRICO: EVIDÊNCIAS PARA A PRÁTICA DO ENFERMEIRO ESTOMATERAPEUTA - Matos Dos Santos, Vanessa; Dos Santos Leite, Elayne; Heleno Dourado Magalhães, Maria Isabel; Cristine Alves De Menezes, Michelle; Mesquita Mendes Gonçalves, Amanda; Leticia Frates Cauduro, Fernanda; Mathes Faustino, Andréa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Identificar na literatura científica os principais cuidados desenvolvidos por enfermeiros estomaterapeutas no cuidado às crianças que realizam cateterismo intermitente limpo. Método Trata-se de revisão integrativa da literatura, com abordagem descritiva, conduzida a partir da pergunta: “Quais os cuidados desenvolvidos por enfermeiros estomaterapeutas no cateterismo intermitente limpo em pacientes pediátricos?”. A busca foi realizada nas bases PubMed/MEDLINE, SciELO, LILACS, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Web of Science, utilizando os descritores “Estomaterapia”, “Cateterismo Uretral Intermitente”, “Cuidados de Enfermagem” e “Criança”, combinados com o operador booleano AND. Foram incluídos artigos completos, gratuitos, publicados em português, inglês ou espanhol, entre 2020 e 2026, que abordassem o tema. Excluíram-se editoriais, resumos, dissertações, teses, duplicatas e estudos que não respondiam à questão norteadora. A seleção ocorreu por leitura de títulos e resumos, seguida da leitura na íntegra dos estudos elegíveis. Foram coletadas informações de autor, ano, país, objetivo, método, resultados e conclusões, organizadas em quadro sintético e analisadas de forma descritiva e temática. Resultados A amostra final foi composta por 12 estudos (n = 12), nacionais e internacionais, publicados entre 2020 e 2026, com predominância de pesquisas descritivas e revisões. Os principais cuidados de enfermagem em estomaterapia no cateterismo intermitente limpo em pediatria incluem orientação sistematizada à criança e aos cuidadores, higienização adequada das mãos e da região genital, execução correta da técnica com escolha apropriada de cateter e lubrificação, além do respeito à frequência prescrita do procedimento¹⁻³. Destaca-se o papel do enfermeiro estomaterapeuta na prevenção de complicações, especialmente infecções do trato urinário e lesões uretrais, por meio do acompanhamento contínuo e avaliação individualizada¹,⁴. A educação em saúde e o uso de estratégias adaptadas à faixa etária são fundamentais para a adesão ao tratamento e o desenvolvimento progressivo da autonomia da criança²,⁴. Conclusão A atuação do enfermeiro estomaterapeuta no cateterismo intermitente limpo em pediatria é fundamental para a segurança do procedimento e prevenção de complicações. Destacam-se a avaliação especializada, a educação de cuidadores e o acompanhamento contínuo, contribuindo para a adesão ao tratamento e o desenvolvimento da autonomia da criança. Ressalta-se a necessidade de ampliar estudos na área para fortalecer a prática baseada em evidências. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia O estudo sintetiza evidências sobre os cuidados de enfermagem no cateterismo intermitente limpo em pacientes pediátricos, contribuindo para a qualificação da prática do enfermeiro estomaterapeuta. Reforça seu papel como agente educativo e no acompanhamento integral, destacando a importância da individualização do cuidado. Os achados subsidiam a assistência baseada em evidências e podem apoiar a elaboração de protocolos clínicos e materiais educativos, promovendo maior segurança e adesão ao tratamento.