FATORES PREVALENTES NA DISFUNÇÃO DO ASSOALHO PÉLVICO EM PUÉRPERA: REVISÃO INTEGRATIVA - Rodrigues Alves Silva, Patricia; Silva Tonazio, Carlos Henrique; Salomão E Silva Guimarães, Maria Clara; Sucasas Friso, Susiane; Silva Fernandes, Josyane; Comello Faria, Larissa (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Identificar fatores prevalentes associados às disfunções do assoalho pélvico em puérperas. Método <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Revisão integrativa conforme Whittemore e Knafl, em cinco etapas: formulação da questão, busca em PubMed/Medline, Cochrane, Biblioteca Virtual em Saúde e Web of Science, avaliação metodológica, extração em ficha padronizada e síntese crítica. Incluídos estudos de 2015 a 2025 em português, inglês ou espanhol. <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Foram identificados 371 estudos, dos quais 19 foram incluídos na análise. Predominaram coortes prospectivas (55%) e nível de evidência III (77%). Os fatores mais consistentes foram parto vaginal (principalmente instrumental) e índice de massa corporal elevado. Idade ≥30-35 anos, multiparidade e trauma obstétrico grave apresentaram associação moderada. Tabagismo e constipação surgiram como fatores adicionais. Os dezenove artigos incluídos foram divididos em três grandes áreas (desfechos clínicos, fatores maternos e fatores obstétricos/partos) e a subdivisão em subcategorias (incontinência fecal/dupla, incontinência urinária, comorbidades/hábitos, IMC/obesidade, idade/paridade, manejo do parto, parto instrumental e via de parto) conforme os fatores de risco evidenciados. Conclusão <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: 'Times New Roman',serif; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-font-kerning: 0pt; mso-ligatures: none; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Os achados desta revisão integrativa reforçam a necessidade de fortalecer e ampliar o papel do enfermeiro estomaterapeuta como protagonista nas ações de prevenção, rastreio precoce e reabilitação funcional das disfunções do assoalho pélvico no período pós-parto. Esse profissional deve atuar de forma estratégica na educação em saúde, na implementação de protocolos de avaliação entre seis e oito semanas após o parto e na condução de intervenções personalizadas de fisioterapia perineal, promovendo a reintegração funcional e a qualidade de vida das puérperas. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Em síntese, a disfunção do assoalho pélvico no pós-parto é uma condição multifatorial, parcialmente prevenível e amplamente tratável, cuja abordagem efetiva exige intervenção precoce, interdisciplinar e centrada na mulher. Nesse contexto, o enfermeiro estomaterapeuta destaca-se como profissional-chave na atenção integral à puérpera, contribuindo para a prevenção, o diagnóstico oportuno e a reabilitação funcional do assoalho pélvico, pilares indispensáveis à melhoria da qualidade de vida e à consolidação de práticas assistenciais humanizadas e baseadas em evidências.