CONCENTRADOS SANGUÍNEOS AUTÓLOGOS NO MANEJO DE FERIDAS POR ENFERMEIROS: REVISÃO DE ESCOPO - Flávia Lima Dias Pereira, Ana; Gonzaga Dos Santos Cardoso, Luciana; Soares Costa Santos, Luciana (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Mapear a literatura científica acerca do preparo e a aplicação de concentrados sanguíneos autólogos (CSA) por enfermeiros no manejo de feridas. Método Trata-se de uma revisão de escopo. O protocolo do estudo está registrado na plataforma OSF,doi:10.17605/OSF.IO/9AFUS. Foram consultadas bases de dados nacionais e internacionais, utilizando os seguintes descritores (DeCS/MeSH): Nurses; Platelet-Rich Fibrin; Platelet-Rich Plasma; Biological Dressings; Regenerative Medicine; Cell- and Tissue-Based Therapy; Woundsand Injuries; Wound Healing. Incluídas publicações com enfermeiros na autoria, utilizando CSA no manejo de feridas, em periódicos nacionais e internacionais, nos idiomas português e inglês e sem limite de tempo. A extração dos dados ocorreu com instrumento próprio. Os dadosanalisados quantitativamente e qualitativamente, com o agrupamento de dados, apresentados emformato de tabelas e quadros sinópticos. Resultados Esta revisão foi elaborada com artigos encontrados da base de dados MEDLINE, resultando em 16 artigos para análise. Todos foram publicados na língua inglesa, 56,3% nos últimos cinco anos, o enfermeiro como primeiro autorem 68,7%, e a área de enfermagem/feridas representou 50,0% dos artigos. Quanto aos tipos de lesões abordadas nos estudos, 37,4% foram lesões em pé diabético, 25,0% úlceras venosas, 25,0% lesões por pressão, 6,3% ferimento por arma de fogo e 6,3% queimadura. A China e a Espanha foram os países com maior número de publicações (37,3% e 31,2%, respectivamente). Estudos experimentais e ensaios clínicos randomizados representaram 31,2% dos artigos, estudos observacionais e relatos de casos 37,5% e estudos de revisão, 31,3%. Quanto ao tipo de CSA, o Plasma Rico em Plaquetas foi utilizado em 75% dos artigos. No preparo, o volume de sangue coletado variou de 9 a 30 ml e o citrato de sódio foi o anticoagulante mais utilizado. As vias de aplicação descritas foram a tópica e injetável. Observou-se resultados positivos no uso dos CSA no tempo de cicatrização, na regeneração tecidual, na relação custo-benefício e na avaliação de eventos adversos. Identificou-se a necessidade de padronização no preparo e aplicação do CSA quanto a: concentração plaquetária, métodos de ativação, técnicas de obtenção, frequência de aplicação e tipos de coberturas. Conclusão A participação do enfermeiro sugere sua autonomia e liderança no desenvolvimento de pesquisas na área. A nomenclatura utilizada para a descrição dos CSA, seu preparo e aplicação foram diversificados. Não foram identificados protocolos descritos por diretrizes de práticas assistências. O uso de CSA no manejo de feridas se mostrou benéfico especialmente nas feridas complexas, de difícil cicatrização ou refratárias a outros tratamentos. Considerações/Contribuições para a Estomaterapia Este estudo demonstrou a complexidade do conhecimento e do manuseio dos CSA no tratamento de feridas. A formação em estomaterapia qualifica o enfermeiro para a avaliação e tratamento de lesões de pele por meio de um arcabouço teórico-prático sólido, em constante atualização e baseados em evidências científicas. Desta forma, para que o preparo e aplicação de CSA seja segura, entendemos a necessidade de que esta prática seja realizada pelo enfermeiro estomaterapeuta.