ESTOMIAS DE ELIMINAÇÃO E PROCESSO DE REABILITAÇÃO DOMICILIAR: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Tonin, Gustavo; Deliberali, Victória Fernandes; Zangiacomi, Andrea De Jesus; Martins, Maria Eduarda De Lima; Fumincelli, Laís (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2026)
Objetivo Descrever um relato de experiência sobre as vivências nos atendimentos a pacientes ao longo do ciclo de vida com estomias de eliminação em um ambulatório de enfermagem de reabilitação de um hospital universitário. Desenvolvimento Trata-se de um relato de experiência sobre as vivências no acompanhamento de pacientes adultos e pediátricos com estomias de eliminação em um ambulatório de enfermagem de reabilitação, vinculado a um projeto de extensão de uma universidade federal, desenvolvido em um hospital universitário localizado no interior do estado de São Paulo, Brasil. Desde 2020, foram atendidos 60 pacientes com estomias de eliminação, sendo 58 adultos e 2 crianças, acompanhados de seus respectivos cuidadores. Destes pacientes, 33 apresentavam colostomias, 20 ileostomias, 3 urostomias, 3 cistostomias e 1 ureterocistoneostomia. Os atendimentos foram realizados semanalmente, de forma presencial e/ou por teleconsultas, com retornos programados, por meio de uma equipe composta por estudantes de graduação e de pós-graduação, docentes de um Departamento de Enfermagem e enfermeiros de um hospital universitário, contando com o apoio de uma equipe multidisciplinar do hospital. Dos atendimentos realizados, utilizavam-se instrumentos padronizados e materiais educativos sobre o tema produzidos pela própria equipe sobre: o sistema digestivo e intestinal, os tipos de estomia de eliminação, orientações sobre a alimentação, os direitos da pessoa com estomia, os cuidados com a pele e a pele periestoma, os tipos de equipamentos e seus adjuvantes, treino e adaptação aos equipamentos durante os retornos programados, auxílio na obtenção de materiais na rede de atenção à saúde municipal, ações e orientações de advocacia em saúde, aplicação de práticas integrativas e complementares em Saúde, suporte ao autocuidado no domicílio, treinamento e capacitação dos cuidadores para auxílio nos cuidados da estomia no domicílio, identificação de complicações crônicas tais como lesões de pele e adaptação às atividades de vida diária com estomia de eliminação1-3. Desse modo, a equipe buscou promover a reabilitação do paciente com estomia de eliminação e, junto ao seu cuidador, capacitá-los nos cuidados no domicílio, bem como garantir os direitos e educar o paciente e os cuidadores, visando a uma melhor qualidade de vida4. Essas ações também permitiram a realização de estudos clínicos e a discussão de casos, assegurando cuidado qualificado, com base nas melhores evidências científicas. Considerações Finais/Contribuições para a Estomaterapia O Ambulatório possibilitou o processo de reabilitação desses pacientes e de seus cuidadores no período de retorno às atividades de vida diária no domicílio e no convívio em sociedade. Tais ações visavam à educação e à promoção da saúde, as quais, consequentemente, garantiram qualidade de vida e melhores resultados na adaptação desses pacientes à nova realidade vivenciada com uma estomia de eliminação. Além disso, este serviço é referência para os atendimentos multiprofissionais desses pacientes no município e promove atividades educativas junto à comunidade e aos profissionais da rede de saúde, contribuindo para a qualificação do cuidado às pessoas com estomias, bem como para um trabalho extensionista junto a estudantes de graduação e de pós-graduação da universidade.