ENCONTRO CENTRO OESTE MINEIRO DE ATENÇÃO À SAÚDE DA PESSOA COM ESTOMIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Souza, Talles Fernandes De; Madureira, Caroline Ambires; Casteo, Larissa Carvalho De; Nunes, Victoria Correa; Silva, Samuel De Paula Pinheiro Da; Mendes, Marcos Vinícius Silva; Moraes, Juliano Teixeira (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
INTRODUÇÃO: A educação continuada é essencial para garantir uma atenção de qualidade à pessoa com estomia, uma equipe de saúde bem capacitada pode resolver com segurança os desafios que surgem após a realização da estomia, cabe então a instituição fornecer treinamentos com a finalidade de preencher as lacunas existentes nos serviços de saúde. OBJETIVO: relatar a experiência vivenciada sobre o Encontro Centro-Oeste Mineiro de Atenção à Saúde da Pessoa com Estomia.DESENVOLVIMENTO: trata-se de um relato de experiência de análise crítico-reflexivo acerca de experiências, desafios e propostas discutidas durante um evento ocorrido em 2023 denominado Encontro Centro-Oeste Mineiro de Atenção à Saúde da Pessoa com Estomia. Trata-se de um relato oriundo de atividade de extensão, e portanto, em conformidade com a Resolução CONEP n. 510/2016 fica dispensado de apreciação de um comitê de ética. Foi abordado o marco regulatório e as políticas relacionadas à atenção à saúde das pessoas com estomias. Destacou-se a importância da legislação pertinente para orientar as práticas de cuidado e garantir os direitos e a qualidade de vida desses pacientes. Foi discutida a Portaria 400/2009 e o Decreto 5296/2004, evidenciando a importância das políticas para orientar o cuidado e garantir direitos e qualidade de vida às pessoas com estomia. No entanto, foi apontado desafios na implementação dessas diretrizes, como a falta de articulação com a atenção básica do Sistema Único de Saúde e a necessidade de um enfoque reabilitador. Foi discutida uma avaliação dos serviços de saúde para pessoas com estomias, destacando problemas estruturais, como instalações inadequadas e falta de equipamentos e pessoal. Deficiências nos processos clínicos e educacionais foram observadas, com falta de protocolos, fluxos de referência e educação. Investimentos e melhorias foram sugeridos, incluindo capacitação de profissionais, infraestrutura e integração de sistemas de informação. A qualidade da confecção dos estomas foi considerada crucial, com impacto nas complicações a curto e longo prazo, exigindo investimento em formação contínua para cirurgiões.Coordenação entre diferentes níveis de saúde foi destacada como essencial para cuidados abrangentes e eficazes. Destacou-se a importância da integração entre a universidade e a comunidade para avanços no cuidado com esses indivíduos, ressaltando a relevância da troca de ideias e experiências entre equipes para inovações nos serviços de saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: foram identificados desafios, propostas soluções e estabelecidas recomendações para melhorar o cuidado com pacientes com estomia. Espera-se que as recomendações propostas sejam implementadas e que o progresso continue sendo feito na busca por uma assistência de saúde mais inclusiva, e eficaz para todos os indivíduos com estomia. Esse momento é de grande importância para o avanço da atenção e cuidado às pessoas com estomia. CONTRIBUIÇÕES NA ESTOMATERAPIA: As discussões realizadas têm implicações significativas para a prática clínica, políticas públicas e gestão em saúde. A identificação das limitações enfrentadas permite direcionar esforços para superar esses obstáculos, melhorando assim a qualidade da assistência prestada. Assim, esse relato é relevante para pesquisadores, profissionais da área, estudantes e gestores de saúde.