ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM ESPECIALIZADA A PACIENTES COM FERIDAS COM O USO DAS CLASSIFICAÇÕES EM ENFERMAGEM - Guedes, Adriana Cecel; Rocha, Cinthia Dos Santos Alves; Leão, Aline Aparecida De Souza; Andrade, Bruna Costa; Maieto, Stefany Martins Moreno; Coutinho, Raquel Machado Cavalca; Nascimento, Natalia De Castro (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: As feridas são um grave problema global, causando altos índices de doenças e mortes. Elas têm um impacto significativo nos pacientes, causando dor, imobilidade, problemas emocionais e sociais. A assistência aos pacientes com feridas deve abordar tanto aspectos físicos quanto emocionais, com a enfermagem desempenhando um papel vital nesse cuidado sistematizado. Objetivo: descrever a evolução de pessoas com feridas após o cuidado especializado em um serviço de enfermagem ambulatorial universitário. Método: tratou-se de um quase experimental do tipo antes e depois realizado no período compreendido entre os meses de agosto de 2023 a março de 2024, em uma clínica de enfermagem que pertence a uma universidade privada. A intervenção foi o atendimento de pessoas com feridas por meio de consulta de enfermagem realizada por enfermeiros especialistas e alunos do curso de graduação em enfermagem da Instituição de Ensino. Os pacientes com feridas foram encaminhados por serviços de saúde da região ou buscaram o serviço de forma espontânea, indicados por alunos ou colaboradores da Universidade. Para fazer parte do projeto as pessoas precisavam ter identificados o diagnóstico de enfermagem (DE) NANDA Integridade da pele prejudicada e ser submetido à intervenção por ao menos 4 semanas totalizando de 13 pacientes. A intervenção era composta por consultas de enfermagem baseadas no processo de enfermagem com auxílio das Classificações em Enfermagem. Era realizada uma avaliação inicial composta por anamnese, exame físico geral e avaliação das lesões.Então, era identificada a meta a ser atingida por meio do resultado proposto pela NOC Cicatrização de feridas: segunda intenção. A seguir eram determinadas as atividades a serem realizadas por meio da intervenção NIC Cuidados com feridas e a periodicidade das consultas. Nessas intervenções todos os pacientes recebiam laserterapia tópica+ILIB+realização da limpeza e cobertura da lesão com o produto indicado. Nas consultas posteriores eram reavaliados os indicadores propostos pela NOC enquanto os cuidados eram modificados conforme a necessidade de cada pessoa. Foram comparados os indicadores do resultado NOC proposto na primeira consulta e na quarta semana de intervenção. Resultados: Os pacientes eram de ambos os gêneros com idade média de 63 anos e com baixo nível de escolaridade.77% apresentavam comorbidades, principalmente diabetes mellitus e hipertensão arterial sistêmica. Foram comparados os indicadores propostos pela NOC Cicatrização de feridas: segunda intenção: tamanho da ferida, drenagem serosa e sanguinolenta, pele macerada peri-lesão e àqueles que mostravam sinais de infecção. A média dos pacientes para os indicadores foi melhor entre as consultas. Entretanto foi encontrada diferença estatisticamente significativa apenas no indicador tamanha da ferida (p<0,05). Conclusão: as consultas de enfermagem baseadas no processo de enfermagem com auxílio das classificações de enfermagem são benéficas às pessoas com feridas e possibilitam um melhor acompanhamento dos resultados, qualificando o cuidado nessa área. Contribuições para a estomaterapia: a pesquisa mostra uma intervenção possível e que traz benefícios às pessoas com feridas. Pode ser utilizada na assistência e na pesquisa qualificando o cuidado às pessoas nessa área.