BOAS PRÁTICAS NO CUIDADO DE ENFERMAGEM RELACIONADO ÀS LESÕES NEOPLÁSICAS EM PACIENTES ADULTOS E IDOSOS: REVISÃO DE ESCOPO - Pereira, Carmem Dias Dos Santos; Souza, Norma Valéria Dantas De Oliveira; Silva, Patricia Alves Dos Santos; Oliveira, Caroline Rodrigues De; Nascimento, Dayse Carvalho Do; Marques, Graciente Saraiva; Silva, Kethellyn Monica Freitas Rodrigues Da; Borges, Ana Beatriz Campos; Costa, Carolina Cabral Pereira Da (Congresso Paulista de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A ferida neoplásica é um tipo de lesão que ocorre devido a multiplicação desordenada das células tumorais e a infiltração delas nas camadas da pele, derme e epiderme, até exteriozar-se¹. Esse tipo de lesão pode acometer em torno de 5% a 10% das pessoas que desenvolvem câncer, sendo predominantemente em faixa etária a partir dos 60 anos. Indivíduos que desenvolvem lesões neoplásicas tendem a lidar com os comprometimentos físicos, além dos enfrentamentos relacionados às questões psíquicas e sociais². Grande parte dos acometidos pela lesão e seus familiares são tomados pela surpresa da situação, visto que o acompanhamento com a equipe de cuidados paliativos se dá, muitas vezes, de forma tardia e ocorre um déficit quanto às orientações aos familiares³. Objetivo: Mapear as evidências científicas relacionadas às boas práticas no cuidado de enfermagem relacionado às lesões neoplásicas, em pacientes adultos e idosos. Método: Revisão de Escopo, desenvolvida de acordo com o método proposto pelo Joanna Briggs Institute (JBI®), conforme as recomendações do guia internacional Checklist Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta- Analyses Extension for Scoping Reviews - PRISMA-ScR4. O protocolo foi registrado no Open Science Framework (OSF), sob o número https://osf.io/c57p2/. Resultados: Foram identificados 357 artigos nas buscas e incluídos no estudo 11 documentos. Os estudos selecionados foram agrupados em 2 grupos temáticos, a partir da análise feita, são eles: os aspectos biopsicossocioespirituais e as repercussões para as pessoas com lesões neoplásicas; a equipe de enfermagem frente ao cuidado de lesões neoplásicas. Os principais cuidados de enfermagem mapeados estavam voltados às manifestações clínicas que essas lesões provocam e que repercutem para a redução dos impactos biopsicossociais. Citam-se como principais manifestações: o odor exalado pela ferida, o aspecto, extensão da lesão, dor, o sangramento, prurido, dentre outros fatores. Assim sendo, estas manifestações afetam sobremaneira na autoimagem, autoestima, gerando sentimentos de tristeza, vergonha, pesar, revolta, isolamento social por parte da pessoa e da família, fragilidade na rede de apoio. E cabe à equipe de enfermagem atuar nos cuidados voltados a todas estas dimensões. O manejo de lesões neoplásicas é um dos maiores desafios às equipes de enfermagem, devido ao déficit de conhecimento e de educação continuada nos serviços de saúde. Conclusão: Recomenda-se a realização de novos estudos que fortaleçam a discussão sobre os cuidados voltados às feridas neoplásicas, em face, sobretudo, ao perfil epidemiológico brasileiro atual. Contribuições para a Estomaterapia: A implementação de um plano de cuidados individualizado, que contemple as necessidades do paciente com uma ferida neoplásica é um desafio. Deve-se, portanto, garantir a qualidade de vida a estes pacientes oncológicos, minimizando, sobretudo, a dor. A partir do conhecimento voltado para estes cuidados, os profissionais de enfermagem conseguem atender esta clientela em seus aspectos biopsicossocioespirituais, possibilitando uma assistência efetiva e segura, além de promover qualidade de vida a esses indivíduos.