ELABORAÇÃO DE FOLDER COM ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA PESSOAS COM ESTOMA DE ELIMINAÇÃO
Resumo
Introdução: Intervenções educativas garantem a continuidade dos cuidados, minimizam possíveis complicações e melhoram a qualidade de vida dos indivíduos¹. Na elaboração de materiais educativos primeiramente deve-se verificar quais as informações são importantes, utilizar linguagem clara, de fácil entendimento e ser atrativo ao leitor. Pode ser em forma de folheto, panfleto, folder, livreto ou cartilha, com o objetivo de levar informações sobre promoção da saúde, tratamentos, autocuidado e como prevenir doenças2,3. Objetivo: relatar a experiência da elaboração de um folder de orientação nutricional para pacientes com estomas de eliminação. Método: estudo descritivo, tipo relato de experiência sobre a construção de um folder com orientações para pessoas com estomas de eliminação, realizado no primeiro semestre de 2023, por acadêmicas do curso de graduação em enfermagem, professora orientadora, enfermeiras estomaterapeutas e nutricionista de um centro de referência em estomaterapia da região sul do Brasil. Desenvolvimento: O folder foi elaborado pelas acadêmicas de enfermagem, juntamente com a enfermeira estomaterapeuta e a nutricionista do centro de referência em estomaterapia. A ideia surgiu a partir da vivência em campo de estágio, onde foi observada a demanda de fornecer informações por escrito para pacientes com estomia relacionados à alimentação, pois eles possuem muitas dúvidas, o que foi evidenciado após a participação de um grupo de apoio aos estomizados, onde foram abordados os cuidados com a alimentação, assim como durante as consultas de enfermagem, pois os pacientes sempre possuem muitas dúvidas sobre o que podem ou não podem comer. Inicialmente foi realizado levantamento bibliográfico, confecção de um roteiro e descrição das necessidades dos estomizados apresentadas pelos mesmos nos grupos de apoio e durante as consultas de enfermagem. Consequentemente, elaborou-se o folder, abrangendo a importância e os benefícios de uma alimentação adequada, a importância da mastigação adequada, informações sobre alimentos que produzem flatulência e odor, orientações sobre a ingestão de alimentos nas primeiras semanas após a cirurgia e recomendações de como adequar a ingestão dos alimentos e líquidos. Reforçando que deve-se observar a ingestão de alimentos condimentados, picantes, muito gordurosos e com alto teor de açúcar. Considerações finais: Os pacientes possuem diversas dúvidas sobre alimentos que podem ingerir, por isso os materiais educativos ajudam o paciente e familiares a sanarem suas dúvidas. Um folder bem elaborado, com informações corretas e com linguagem acessível ao público-alvo auxiliam na promoção da saúde e prevenção de complicações. Contribuições para a Estomaterapia: A construção de um folder educativo com orientações sobre alimentação para estomizados pode desempenhar um papel importante na educação, capacitação e promoção da saúde e bem-estar desses pacientes, contribuindo significativamente para a prática da estomaterapia.