ELABORAÇÃO DE FOLDER COM ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA PESSOAS COM ESTOMA DE ELIMINAÇÃO

Autores

  • Rosaura Soares Paczek PREFEITURA MUNICIPAL DE PORTO ALEGRE
  • Karla Durante UFRGS
  • Isabel Kerber Da Costa UFRGS
  • Ana Karina Silva Da Rocha Tanaka UFRGS
  • Grasiele Martins Daudt PMPA
  • Jessica Martins Da Luz FACTUM
  • Elaine Maria Alexandre PMPA

Resumo

Introdução: Intervenções educativas garantem a continuidade dos cuidados, minimizam possíveis complicações e melhoram a qualidade de vida dos indivíduos¹. Na elaboração de materiais educativos primeiramente deve-se verificar quais as informações são importantes, utilizar linguagem clara, de fácil entendimento e ser atrativo ao leitor. Pode ser em forma de folheto, panfleto, folder, livreto ou cartilha, com o objetivo de levar informações sobre promoção da saúde, tratamentos, autocuidado e como prevenir doenças2,3. Objetivo: relatar a experiência da elaboração de um folder de orientação nutricional para pacientes com estomas de eliminação. Método: estudo descritivo, tipo relato de experiência sobre a construção de um folder com orientações para pessoas com estomas de eliminação, realizado no primeiro semestre de 2023, por acadêmicas do curso de graduação em enfermagem, professora orientadora, enfermeiras estomaterapeutas e nutricionista de um centro de referência em estomaterapia da região sul do Brasil. Desenvolvimento: O folder foi elaborado pelas acadêmicas de enfermagem, juntamente com a enfermeira estomaterapeuta e a nutricionista do centro de referência em estomaterapia. A ideia surgiu a partir da vivência em campo de estágio, onde foi observada a demanda de fornecer informações por escrito para pacientes com estomia relacionados à alimentação, pois eles possuem muitas dúvidas, o que foi evidenciado após a participação de um grupo de apoio aos estomizados, onde foram abordados os cuidados com a alimentação, assim como durante as consultas de enfermagem, pois os pacientes sempre possuem muitas dúvidas sobre o que podem ou não podem comer. Inicialmente foi realizado levantamento bibliográfico, confecção de um roteiro e descrição das necessidades dos estomizados apresentadas pelos mesmos nos grupos de apoio e durante as consultas de enfermagem. Consequentemente, elaborou-se o folder, abrangendo a importância e os benefícios de uma alimentação adequada, a importância da mastigação adequada, informações sobre alimentos que produzem flatulência e odor, orientações sobre a ingestão de alimentos nas primeiras semanas após a cirurgia e recomendações de como adequar a ingestão dos alimentos e líquidos. Reforçando que deve-se observar a ingestão de alimentos condimentados, picantes, muito gordurosos e com alto teor de açúcar. Considerações finais: Os pacientes possuem diversas dúvidas sobre alimentos que podem ingerir, por isso os materiais educativos ajudam o paciente e familiares a sanarem suas dúvidas. Um folder bem elaborado, com informações corretas e com linguagem acessível ao público-alvo auxiliam na promoção da saúde e prevenção de complicações. Contribuições para a Estomaterapia: A construção de um folder educativo com orientações sobre alimentação para estomizados pode desempenhar um papel importante na educação, capacitação e promoção da saúde e bem-estar desses pacientes, contribuindo significativamente para a prática da estomaterapia.

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Publicado

2024-07-06

Como Citar

Paczek, R. S., Durante, K., Costa, I. K. D., Tanaka, A. K. S. D. R., Daudt, G. M., Luz, J. M. D., & Alexandre, E. M. (2024). ELABORAÇÃO DE FOLDER COM ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA PESSOAS COM ESTOMA DE ELIMINAÇÃO. Congresso Paulista De Estomaterapia. Recuperado de https://anais.sobest.com.br/cpe/article/view/965