PERCEPÇÕES E PERSPECTIVAS DOS ESTOMATERAPEUTAS SOBRE O EMPREENDEDORISMO NA ESTOMATERAPIA

Autores/as

  • LÍVIA NUNES RODRIGUES LEME
  • NORMA VALÉRIA DANTAS DE OLIVEIRA SOUZA
  • CAROLINA CABRAL PEREIRA DA COSTA
  • ADRIANA BISPO ALVAREZ
  • VANESSA CRISTINA MAURICIO
  • PRISCILLA FARIAS CHAGAS

Palabras clave:

Estomaterapia, Empreendedorismo, Enfermagem

Resumen

Introdução: Este estudo teve como objeto as percepções e perspectivas dos estomaterapeutas sobre o empreendedorismo na estomaterapia. Objetivo: analisar os sentidos de ser empreendedor na estomaterapia, na perspectiva de enfermeiros estomaterapeutas. Método: pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória. O cenário selecionado como ponto de partida deste estudo foi uma universidade pública da região Sudeste do Brasil, com uma amostra de participantes apoiada na técnica não probabilística conhecida como “Snowball”. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, com 26 estomaterapeutas, de quatro das cinco regiões do Brasil, excetuando-se a região Norte, da qual não foi indicado nenhum especialista. A análise dos achados foi realizada à luz da técnica de análise temática de conteúdo. Para atender as exigências éticas, o presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob o número de Parecer 3.783.965 e CAAE número 26540519.2.0000.5282. Resultados: Os resultados demonstraram os vários sentidos que o empreendedorismo na estomaterapia apresenta para os participantes, resultando na abordagem dos seguintes temas: o empreendedorismo na enfermagem e na estomaterapia; a visão do estomaterapeuta sobre o processo empreendedor; características do estomaterapeuta empreendedor. Os participantes destacaram a percepção do crescimento de ações empreendedoras na especialidade e a percepção de que os estomaterapeutas têm elevada possibilidade de ser empreendedores. Para eles, o empreendedorismo é inerente à profissão de enfermagem e, consequentemente, à estomaterapia, que é considerada uma especialidade com alta flexibilidade de atuação no mercado de trabalho. Sobre o processo empreendedor, a percepção dos participantes vem ao encontro da literatura, que confirma a necessidade de realizar planejamento e estabelecer metas para o sucesso do empreendimento. Em relação as características do estomaterapeuta empreendedor, foram destacadas a necessidade de ter força de vontade, foco, coragem e acreditar em sua capacidade individual. Conclusão: Conclui-se que as percepções e perspectivas de ser um estomaterapeuta empreendedor envolvem a compreensão do que é o empreendedorismo e quem é esse empreendedor, a percepção do crescimento do empreendedorismo na especialidade, a ampliação dos seus campos de atuação e a necessidade do reconhecimento dessas novas oportunidades, bem como o reconhecimento das características necessárias ao empreendedor, de forma a trabalhá-las e potencializá-las. Assim, pode-se contribuir para o crescimento e para a valorização profissional e também para a divulgação da especialidade e geração de novas oportunidades de trabalho para esses especialistas.

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Citas

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Publicado

2022-12-14

Cómo citar

LEME, L. N. R., SOUZA, N. V. D. D. O., COSTA, C. C. P. D., ALVAREZ, A. B., MAURICIO, V. C., & CHAGAS, P. F. (2022). PERCEPÇÕES E PERSPECTIVAS DOS ESTOMATERAPEUTAS SOBRE O EMPREENDEDORISMO NA ESTOMATERAPIA. Simposio Brasileño De Terapia Estomal. Recuperado a partir de https://anais.sobest.com.br/sben/article/view/430

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